Notre histoire
Issue d’une histoire familiale et s’appuyant sur un savoir-faire acquis de père en fils, Le Petit Minotier a su créer des produits bio et sans gluten gourmands. Manger sans gluten ne signifie pas manger sans plaisir. Ça, Le Petit Minotier, l’a bien compris !
C’est pourquoi, aujourd’hui, vous avez la chance de découvrir des recettes uniques qui raviront les papilles de chacun. Pains, brioches, galettes, viennoiseries 100% bio et 100% sans gluten, c’est la marque de fabrique du Petit Minotier.
Depuis le 9 octobre 2014, l’entreprise familiale Le Petit Minotier, basée en Normandie, vous propose de délicieux produits fabriqués avec des matières premières nobles et naturelles. Toutes nos farines proviennent de l’agriculture biologique française.
Une histoire de famille
Le Petit Minotier, c’est avant tout une histoire de famille. Fils et petit-fils de boulanger, Anthony a baigné depuis son enfance dans l’univers de la pâtisserie et de la gastronomie. Son diplôme d’école de commerce en poche, il travaille quelques années dans le domaine de la boulangerie, avant de se lancer dans l’aventure du Petit Minotier.
Ayant découvert sa sensibilité au gluten, il constate que les produits sans gluten sont peu nombreux, principalement conçus à l’échelle industrielle, et le plus souvent peu savoureux.
Sa passion pour les bons aliments et les recettes gourmandes, sa culture du savoir-faire et de l’artisanat, et son engagement pour l’environnement achèvent de le convaincre : Le Petit Minotier, premier artisan bio en pain frais certifié sans gluten, est né.
Dans son atelier en Normandie, entouré de sa famille et de ses proches, Anthony imagine et fabrique des produits bio, bons…et sans gluten.
Les moments clés du Petit Minotier
30 octobre 2014
Nous y voilà, les produits bio et sans gluten Le Petit Minotier font leur apparition dans les rayons des magasins bio (La Vie Claire, Biocoop, Biomonde, Rouen bio...) de Rouen et son agglomération !
24 novembre 2014
Le Petit Minotier devient officiellement membre de l’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG).
30 novembre 2014
Le Petit Minotier est élu lauréat du concours Créa’ctifs 2015 pour son innovation dans la fabrication de produits bio et sans gluten grâce à sa brioche.
Epiphanie 2015
Après plusieurs mois de recherches et de développement, Le Petit Minotier a su créer un feuilletage et sans gluten unique pour fabriquer ses galettes des Rois bio.
Mars 2015
Le Petit Minotier devient le premier artisan à mettre en place la vente en ligne de pains frais bio et sans gluten, pour une livraison express partout en France.
2 juin 2015
Le Petit Minotier reçoit le 2ème prix régional « coup de coeur du jury » dans la catégorie Talents de l’innovation technique et technologique.
18 avril 2018
Naissance et lancement des croissants et pains au chocolat bio et sans gluten.
19 octobre 2018
Le Petit Minotier remporte le "Prix spécial Santé Nutrition" des Trophées agroalimentaires Normandie 2019 avec son croissant bio et sans gluten.
Août 2019
Agrandissement de nos locaux de fabrication afin de satisfaire la demande, de plus en plus importante, de pains frais bio et sans gluten.
Septembre 2019
Elargissement de la gamme de produits avec la création de cakes (citron, cacao et pain d’épices) bio, sans gluten et sans lactose.
1er janvier 2020
Agrandissement de nos locaux pour le stockage des matières premières bio et sans gluten.
23 Avril 2021
Refonte du site internet afin de satisfaire la demande de nos clients et assurer une livraison partout en France
Mai 2021
Les pains et farines du Petit Minotier font partie de la Liste des Produits et Prestations Remboursées (LPPR) de la CPAM.