Le Petit Minotier

Astuces et conseils pour réaliser son lait d'amande soi-même !

Dans la presse   |  

LES AVANTAGES ET BIENFAIT DE FAIRE SON LAIT D’AMANDE SOI-MÊME

Faire son propre lait d'amande est devenu de plus en plus populaire ces dernières années en raison de ses nombreux avantages pour la santé. Tout d'abord, on tient à vous préciser que ce lait d'amande maison est une boisson végétale qui ne convient pas au remplacement du lait maternel chez les enfants âgés de moins de 2 ans.

Le lait d'amande fait maison est plus frais et moins transformé que le lait d'amande acheté en magasin. Cela signifie qu'il contient plus de nutriments essentiels tels que des vitamines B, de l'acide folique et quelques minéraux, calcium, zinc, fer... De plus ce lait végétal est nettement moins calorique ! En faisant son propre lait d'amande, on évite les emballages plastiques, ce qui réduit les déchets et donc plus respectueux de l'environnement. En somme, faire son lait d'amande est un choix sain.

AROMATISEZ VOTRE BOISSON

Il est facile de personnaliser votre lait d'amande en ajoutant des saveurs. Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour relever le goût naturel du lait d'amande. Vous avez également la possibilité d'ajouter du sucre de coco pour un arôme doux et subtil. Si vous préférez un lait d'amande plus gourmand, ajoutez de la cannelle ou du cacao en poudre pour un goût plus prononcé. Pour sucrer votre lait d'amande, ajoutez-y du sirop d'érable, du miel ou de l'agave. N'hésitez pas à expérimenter avec différentes saveurs pour trouver celle qui vous conviendra le mieux.

LA TEXTURE DE VOTRE LAIT D’AMANDE

Pour obtenir un lait d'amande plus épais et plus crémeux, pensez à augmenter la quantité d'amandes utilisées (jusqu'à 300/350 g pour un litre d’eau).  A contrario, vous pouvez diminuer la quantité d'eau utilisée.

Si vous cherchez une boisson plus légère et plus économique, optez pour un lait d'amande fluide soit en augmentant le volume d'eau, soit en diminuant la quantité d'amandes utilisées (200g).  Cette approche réduit considérablement le nombre de calories de la boisson. 

CONSERVEZ VOTRE LAIT D’AMANDE

Le lait d'amande maison se conserve au réfrigérateur 4 à 5 jours. Il est important de le conserver dans un récipient hermétique pour éviter toute contamination. Avant chaque utilisation, il est recommandé de bien agiter le lait d'amande car il peut se séparer en différentes couches. Nous vous déconseillons de congeler votre lait d'amande car sa texture ne sera plus la même lors de sa décongélation. Il est donc préférable de consommer le lait d'amande dans les 5 jours suivants sa préparation pour profiter de ses bienfaits.

QUE FAIRE AVEC L’OKARA  (Pulpe d’amandes)

L'okara d'amande est le résidu qui reste après la fabrication du lait d'amande. Il peut être utilisé dans de nombreuses recettes pour éviter son gaspillage. Par exemple, utilisez l'okara d'amande comme substitut de farine pour des recettes de gâteaux, de biscuits ou de pains. Ajoutez à des smoothies ou bien à des yaourts pour obtenir plus de saveurs. D'autres possibilités s'offrent à vous, comme base pour des boulettes végétariennes ou des galettes de légumes. Enfin, l'okara d'amande est riche en fibres, en protéines et en vitamines, il est donc un excellent ajout à une variété de recettes pour améliorer la valeur nutritionnelle de vos plats.