Un bon petit-déjeuner sans gluten pour bien commencer sa journée !
Nous le savons tous, le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée !
Mais savez-vous vraiment pourquoi ? Quels en sont les bienfaits ? Et surtout… comment se régaler tout en étant sans gluten ?
Si ces questions vous trottent dans la tête, vous êtes au bon endroit !
Dans cet article, nous vous expliquons tout sur l’importance du petit-déjeuner et vous partageons nos meilleures astuces pour un réveil gourmand et 100% sans gluten.
L'importance du Petit-déjeuner
On l’a tous vécu : le réveil sonne, on est en retard, alors on enchaîne à toute vitesse une douche express, un café avalé sur le pouce, et hop, direction le travail. Sauf que… vous avez oublié de prendre votre petit-déjeuner…
Les premières heures passent, tout va bien, jusqu’à ce que la fatigue commence à s’installer. La concentration devient plus difficile, vous avez envie de grignoter et votre énergie chute en plein milieu de la matinée…
Résultat ? Un coup de mou qui vous pousse à avaler n’importe quoi ou à enchaîner les cafés en espérant retrouver un peu de vitalité.
Mais si la clé pour éviter ce scénario était tout simplement un bon petit-déjeuner ?
Le Plan National Nutrition Santé (PNNS) estime que ce repas apporte entre 20 et 25% de l’apport journalier en énergie. Autrement dit, il joue un rôle essentiel pour bien démarrer la journée avec vitalité !
Composer un petit-déjeuner équilibré et sans gluten
Le petit-déjeuner peut être considéré comme un repas complexe pour les personnes cœliaques. En effet, ce dernier rime souvent avec viennoiseries & boulangerie et donc… gluten. En particulier lorsque l’on déjeune à l’extérieur (en entreprise ou avec des amis).
Mais alors comment constituer un petit-déjeuner équilibré et surtout sans gluten ?
Un petit-déjeuner équilibré se compose de 4 aliments essentiels : une boisson, un fruit, un produit céréalier et un produit laitier.
Pour les intolérants au gluten, il faut donc trouver une alternative à ces produits céréaliers.
Quelles alternatives pour un petit-déjeuner sans gluten ?
Remplacer les produits céréaliers traditionnels par des alternatives sans gluten, c’est possible et même délicieux !
Par exemple, vous pouvez remplacer le pain “classique” par des pains sans gluten à base de farine de sarrasin ou de farine de riz, comme ceux du Petit Minotier. Vous pouvez les déguster seul, avec une touche de miel ou de confiture pour les plus gourmands.
Les amateurs de céréales peuvent se tourner vers des mueslis sans gluten à base de quinoa ou de riz soufflé, accompagné de mélanges de fruits secs, pour un petit-déjeuner croquant et savoureux.
Si vous êtes plutôt dans la team “petit-déjeuner réconfortant”, vous pouvez vous tourner vers les viennoiseries sans gluten comme les croissants ou les pains au chocolat. Pour les plus motivés, vous pouvez même vous lancer dans des recettes de crêpes maison !
Quelques recettes pour un petit-déjeuner sans gluten et fait-maison
Pour les plus motivés, voici quelques-unes de nos recettes favorites et 100% sans gluten, pour des petits-déjeuner plus que gourmands !
Les croissants aux amandes sans gluten

Le lait d'amande, pour les intolérants au lactose

Le Pain perdu sans gluten

Le granola healthy et croquant par @natachasansgluten

Nos incontournables pour un petit-déjeuner sans gluten réussi !
Chez Le Petit Minotier, nous avons pour vocation de faire rimer gourmandise et sans gluten, surtout au petit-déjeuner !
Alors pour bien commencer la journée et faire le plein d’énergie, laissez-vous tenter par nos pains sans gluten :
- Le Minotier Céréales : ce pain riche en fibres et avec un faible indice glycémique est idéal pour commencer la journée !
- Le Muesli : riche en sucre lent et rapide, il est parfait pour attaquer votre journée avec énergie !
- L’Abricot-Noisettes : ce pain allie gourmandise et croquant pour un petit-déjeuner savoureux !
Vous êtes plutôt petit-déjeuner gourmand ?
Ça tombe bien, vous allez craquer pour notre brioche nature, qui se déguste parfaitement seule ou avec un peu de pâte à tartiner.
Et pour un plaisir encore plus intense, ne tardez pas à (re)découvrir nos croissants, pains au chocolat et chaussons aux pommes !
Faites du sans gluten votre allié du matin !
Avec toutes ces idées, plus d’excuses pour sauter le petit-déjeuner ! Que vous soyez plutôt tartines, viennoiseries ou céréales, il existe mille et une façons de se régaler sans gluten dès le matin.
Et la bonne nouvelle ? Plus besoin de chercher loin pour trouver des produits de qualité !
Hé oui, Le Petit Minotier livre partout en France ses pains, viennoiseries, cakes et épicerie ! Alors êtes-vous prêt à transformer vos matinées avec gourmandise ?