SIBO : le régime sans gluten soulage-t-il les maux intestinaux ?
Ballonnements, douleurs abdominales, problème de digestion… Le SIBO est une maladie méconnue, aux symptômes pourtant bien présents. Comment soulager ces différents maux ? Le régime sans gluten peut-il être bénéfique ?
Découvrons ensemble comment le sans gluten peut améliorer le quotidien des personnes touchées.
Qu’est-ce que la maladie du sibo ?
Le SIBO (Small Intestinal Bacterial Overgrowth) est une augmentation des bactéries présentent dans l’intestin grêle. Cette maladie survient suite à un déséquilibre du microbiote intestinal.
Bien que les causes soient multiples, le groupe ELSAN souligne qu’il existe plusieurs facteurs de risque tel que :
- Le manque d’acidité dans l’estomac ;
- La modification de la fleur intestinale ;
- La mobilité intestinale réduite ;
- Les infections digestives…
De même, certaines personnes souffrant de la maladie cœliaque, d’hypothyroïdie, de la maladie de Crohn ou encore de troubles endocriniens sont plus à risque de développer le SIBO.
Malgré le fait que cette pathologie soit méconnue, ELSAN recense pas moins de 2 millions de Français atteints du SIBO en France.
Quels sont les symptômes du SIBO ?
Les symptômes du SIBO sont nombreux et varient en intensité selon les personnes et les périodes.
La journaliste Dora Moutot, dans son livre A fleur de pet, témoigne de différents symptômes tels que des ballonnements, des gaz et des flatulences, de la constipation ou encore des crampes abdominales.
En résumé, ce sont des symptômes assez proches de ceux de la maladie de Crohn ou du Syndrome de l’Intestin Irritable (SII).
Le régime sans gluten est-il adapté au SIBO ?
Lorsque l’on est atteint du SIBO, il est recommandé d’éviter les aliments riches en FODMAPs.
Ces glucides qui fermentent dans l’intestin, sont les principaux responsables des symptômes de la maladie.
De plus, pour certaines personnes ayant les intestins fragiles, le gluten peut causer une inflammation de l’organe, comme c'est le cas pour les cœliaques.
C’est pourquoi des diététiciens comme Marjorie Crémadès (diététicienne micro-nutritionniste) conseillent de proscrire le gluten de l’alimentation.
Adopter un régime sans gluten, c’est réduire sa consommation de gluten, et favoriser la reconstruction de la fleur intestinale.
Les produits du Petit Minotier adaptés au SIBO
Parmi les denrées à éviter, le gluten et le lactose ne font pas bon ménage ! Alors pour vous faire plaisir sans compromis, découvrez notre gamme de cakes. À la fois sans gluten et sans lactose, ils sont parfaits à intégrer dans votre quotidien.
Marjorie Crémadès recommande également d’intégrer dans l’alimentation des farines faibles en FODMAPs comme la châtaigne, le millet ou le sarrasin.
La plupart de nos produits étant constitués à partir de ces farines, ils sont donc idéals pour les personnes atteintes du SIBO.
Vous pouvez également retrouver nos différentes farines sans gluten sur notre page épicerie.
Pour vous garantir une alimentation saine et sécurisée, Le Petit Minotier s'est engagé à vous proposer des produits sans gluten et sans traces de gluten.
Que peut-on retenir ?
Le SIBO est une maladie affectant la fleur intestinale. Cette pathologie a des symptômes similaires à ceux de la maladie de Crohn ou encore le SII.
Elle est aujourd’hui peu connue en France, bien qu’elle touche 2 millions de Français.
L’un des moyens d’apaiser naturellement les symptômes est d’instaurer un régime sans gluten, sans lactose et sans FODMAP.